喀什的人俱乐部资讯汇总
拿什么来介绍喀什,这是我第一个要思考的问题。人是万物之灵,就先从喀什的人说起。
在喀什街头第一感觉非常错位:在新城区,满眼中国的景,可街面上全是外国的人。这些深目、挺鼻的男男女女,不说长相,即便气味跟我们都不太一样。在老城区,有这些人出没,感觉我们来到了异国他乡,可这里确实是中国,因为这些人都会说中国普通话。
这里的人喜欢穿过膝的长褂,长褂可是是呢子大衣,可以是加长的皮袄,再或者就是彩布的长衫,最不济也是一件长裙。男人大多喜欢戴顶帽子,有圆毡帽,也有鸭舌沿帽子,再或者就是军用的圆帽。他们中的绝大部分衣着整洁,即便不是新衣服,身上也是干净和挺直的。
女人都爱化妆,她们染着黄色、棕色的头发,脸上施以厚厚的粉底,描眉绣眼,有不少女人还安装了假睫毛,眼睛一动,睫毛便忽闪忽闪的,妆容以浓艳为主,厚嘴唇上涂了重彩的口红,耳朵上和手指上都配着金饰。男人以整洁为主,头发不仅洗的很勤快,且打理的很利索,很少有蓬头垢面的,即便长着络腮胡子,一看也是勤收拾的。
由此可见,这些少数民族的兄弟姐妹活得比我们大汉民族精致。除了一些开店的,或者在街边贩卖果点的小贩,他们分布在各行各业,但是不包括一些苦脏累的行业,比如环卫工、基建人员、电工等,这些活计差不多都是由外来务工的汉人承担。
也许我们看不到上层社会的汉人,大街上能看到的,大多汉人都是衣衫破旧,不讲究形象和气质,明显感觉他们的生活不如意的样子。
其实,这也是我的错觉,在一个讲民族团结的地方,各民族应该是完全平等的,打扮和形象可能由民族特性带的,一些算是脑子开化的少数民族青年人,他们开始汉化之后,衣着上反而显得有点不伦不类。
当然,无论什么对民族兄弟的改变都没有手机大。他们也喜欢玩着视频、刷着抖音,用微信语音和视频交流也非常娴熟。我刚到喀什机场的时候,那个公交车司机就是因为跟人视频,都忘记发车时间了。
可能语言沟通上的不便,我们这些外地游客,总感觉民族兄弟对我们冷若冰霜似的,我理解为他们因为不善汉语,所以被我们提问的时候,内心会感到无名的紧张。记得以前在广州,很多上了岁数的老人,因为不会普通话,所以害怕跟北方人交往。但愿我猜的是对的,不然,我们的到来会被人认为是在冒犯呢。无奈,旅游对他们的生活确实有很大的影响,同时,旅游也会改善他们的生活。
喀什的海拔是1000多,空气的稀薄对于正常生活的人来说几乎没有实质性影响,由于常年缺少雨雪,且风沙巨大,干燥浑浊的空气,损伤了一些人的皮肤,可那些天生丽质的女孩,真的长得漂亮。即便素面朝天,天生也有一股妩媚动人之态。本来想在大街上随机地拍些人像,但是看她们似乎都不太高兴看到我,所以我也没有提起拍照的兴趣和勇气。
因为是旅游淡季,我所在的饭馆、公交车等场所,周围基本都是少数民族兄弟,可我确实没有因为孤单而感到害怕过,我还是相信我们有强大的政府,这些年,民族政策深得人心,民族兄弟在脱贫攻坚的业态下,生活越来越美好。
我其实还是希望看见民族兄弟跟我们交流的时候,都能保持平和的笑容,不善于笑可能是这些“外国人”跟真的外国人显著的区分标志,希望他们不要活得过于拘谨,真的该像石榴籽一样,各民族和谐地抱在一起。
喀什的城
喀什古城分东西两个部分,解放北路把两座城分隔开了,很多不知道就里的人,一定会顾此失彼,这也是难免的。东边的面积要大一些,网红打卡景点也比较多。
最重要的是,东边的城有一个城门,旅游旺季,那里每天有开城仪式,当地的艺术家在城门口表演精彩的节目,以欢迎古城一天的到来。这也是淡季和旺季到喀什旅游的区别,像我这次去,开城仪式都没有了,古城里甚至都没有鲜明的指示牌。我原本也没有目标,在古城里只能兜兜转转。
严格意义上来讲,古城应该分成三个部分,东城门外的高台民居其实也是古城的一部分,只不过这里没有被城墙圈住,且房屋不是很整齐。暂且把它当成另外一个景点。
喀什的古城,跟先前去过的古城不同,古城的街道歪歪扭扭,不像北方古城里面的道路那样横平竖直,也许因为不对称,所以产生了一种新的美学。
房子以黄色为底色,墙立面其实跟汉地建筑差不多,以前用的是干打垒,后来用来的是土砖,现在用的都是混凝土和砖石。不过,喀什的房子重视三个外在:一是外立面墙一般都有外部装饰,以前的装饰是墙外镶嵌上美丽的木头纹,现在新建的房子,外墙面贴的都是仿木质的灰褐色瓷砖。
房子的外形为方形,房子与前面的外墙组成一个方形的空间,不像汉族人家喜欢把每间房子盖得一样高且封顶,而古城的房子,家家户户是不一样的,都是二层以上的结构,一层主要是生活区域,比如厨房、馕坑、工作间等,二层之上应该是住人的,房屋采取高低错落的设计,有些部分是两层,有些房间的上面是三层或以上。为了交通的需要,两栋房子中间可能是过街楼或骑墙楼,上楼的木质梯子大多搭在房子的外面,漆成浅蓝色。楼顶上有平台,便于登高远眺,或者夏天的时候,在上面享受星辰大海。
古城的街道虽然不分东西南北,但是,指向完全以地砖指示,地面铺着六角地砖的,说明此路四通八达。地面的地砖铺成三角形的,说明箭头指向是可通行的。假如长形地砖一行行地铺着,说明前方道路不通。假如地砖是向右倾斜,说明此路通向居民的家。假如地面用方形地砖铺着,说明这是主街道。真没想到,脚下还有这么多密码。
每当旅游旺季,在东门入口处,每天早晚还有开城和关城的文艺表演,在西城里也有定时的文艺演出。
古城里有很多值得打卡的胡同和建筑,在此就不一一罗列了。这座古城是一直延续使用的建筑群,每栋房子里都住着祖祖辈辈的当地人,这是喀什古城有别于其他旅游景点的鲜明特点,这里是喀什原居民的家,这里充满了人间烟火气。走在城里,时间忽然就慢了下来,心里宛若穿越了时空。
找到百年老茶馆,在里面喝一碗茶,倾听老城自己说着曾经的故事,那是一种非常美好的人生享受。
这是文艺汇演的时候拍的,其他没敢单独拍人。
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